INGREDIENTES para 4-5 raciones
- 1 vasito de arroz
- 400 gr de alubias blancas
- 100 gr chorizo de guiso
- 75 gr de tocino fresco de papada (opcional)
- media cebolla
- 1 tomate rojo pelado (o tomate triturado de lata, 150 ml)
- 1 cabeza de ajos
- Un puñado de judías verdes (100 gr)
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración
- Ponemos las judías en remojo desde la noche antes. En un puchero alto (o en la olla a presión) con agua fría ponemos las alubias con la cabeza de ajos (con un corte a cuchillo alrededor), el chorizo en un trozo, la papada troceada y el laurel. Las cubrimos apenas de agua y cuando empiece el hervor lo cortamos un par de veces añadiendo agua fría. Las dejamos cocer hasta que enternezcan (entre 45 min y 1 hora a fuego lento. En olla a presión depende de las ollas).
- Mientras tanto preparamos un sofrito con la cebolla y la zanahoria troceadas y rehogadas al fuego, añadimos el tomate, las judías verdes y el pimentón. Salamos y dejamos reducir un poco el tomate. No hace falta que enternezcan las verduras porque se cocerán con el guiso.
- Añadimos este sofrito al potaje cuando las alubias estén ya tiernas junto con el arroz y dejamos cocer todo junto unos 15 min moviendo la cazuela en vaivén para que las alubias no se deshagan y se engorde un poco la salsa. Sacamos el chorizo, lo troceamos en rodajas y volvemos a poner en el guiso. Servimos caliente después de 10 min de reposo y listo que CHUPI !!!
POTAJE DE ALUBIAS CON ARROZ
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