Ingredientes
1 taza | quinoa, he utilizado la roja porque me resulta más rica pero cualquier variedad sirve |
2 | zanahorias grandes |
4 | espárragos trigueros |
brócoli | |
panko (pan rallado japonés) o harina de cualquier tipo, se puede usar alguna que sea apta para celíacos | |
1 | huevo grande |
1 cdts | tahini |
las especias que más os gusten, yo normalmente mezclo comino, pimienta negra y chile | |
el fruto seco que tengáis a mano, cacahuetes, piñones, nueces, almendras, avellanas, la elección es libre | |
2 dientes | ajo y hierbas al gusto: albahaca, perejil, rúcula, tomillo, salvia |
Pasos
- 1Lavar bien la quinoa y echar en una cazuela pequeña junto a dos tazas de agua fría y un poco de sal, cuando rompa a hervir, tapar y cocinar a fuego bajo durante 20 minutos. Retirar del fuego y reservar en un colador.
- 2Mientras tanto picar los espárragos en trozos bien pequeños y echarlos en un bol, rallar las zanahorias y añadirlas junto a un buen puñado de brócoli (usaremos solo la parte verde oscura), salar todo al gusto.
- 3En un mortero echar el ajo junto a un puñado de hierbas frescas (yo aquí usé rúcula y salvia) y una cucharada de piñones (o el fruto seco que queráis), machacar bien hasta hacer una pasta.
4 -Añadir la quinoa y la pasta del mortero al bol de las verduritas, echar un buen pellizco de especias y la cucharadita de tahini. Mezclar todo muy bien, lo mejor es hacerlo con las manos. - 5Echar pan rallado o harina, la cantidad suficiente para dar consistencia a la mezcla y poder trabajarla. Si se quiere se puede añadir el huevo, es optativo, aunque ayuda a formar mejor las hamburguesas; otra buena opción es usar queso de cabra.
6- Formar las hamburguesas humedeciéndonos las manos con agua, saldrán entre 6 y 8 dependiendo del tamaño que las hagáis. Aquí podéis terminarlas de varias maneras, si las pensáis freír quedarán muy bien sellándolas con un poco de panko o coco rallado, a veces me gusta hacerles una costrita de sésamo o semillas de amapola, en esta ocasión, como las hice al horno, tan solo les eché un poco de queso de oveja tierno rallado.
7- Dorar al horno o en una sartén y listas para disfrutar QUE CHUPI !!!
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