Paso 1: Hacer el caldo.
Limpia el rape y el calamar. Corta el rape en dados y el calamar en aros. Salpimienta y saltéalos en una cazuela con un chorrito de aceite. Retira el pescado y resérvalo. Añade las espinas del rape y unas ramas de perejil. Añade el txakoli, dale un hervor y cubre con 1 litro y medio de agua. Cuece todo durante 15 minutos. Cuela y reserva.
Paso 2: Hacer la mahonesa de ajo.
Pela un diente de ajo finamente y colócalo en el vaso batidor. Agrega el huevo, una pizca de sal y unas gotas de limón. Lígala con la batidora eléctrica. Reserva.
Paso 3: Pochar la verdura.
Pica 3 dientes de ajo, la cebolleta y el puerro. Ponlos a pochar a fuego suave en una cazuela con aceite. Sazona.
Paso 4: Cocinar el arroz.
Agrega el arroz, rehógalo un poco y vierte tres partes de caldo por cada parte de arroz. Sazona y cocínalo a fuego suave con la tapa puesta durante 17–18 minutos. Incorpora el rape y los calamares y cocínalos durante un par de minutos. Añade perejil picado. Retirar del fuego y cuando deje de hervir añade la mahonesa. Mezcla bien y deja reposar. Decora con una hoja de perejil y con la mahonesa sobrante.
Ingredientes (4 personas):
- 300 gr. de arroz SOS especial caldoso
- 1 rape de 1 kg.
- 1 calamar (de unos 400 gr. aprox)
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 1 huevo
- 1 limón
- 150 ml. de txakoli
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Elaboración de la receta de Arroz caldoso con rape y calamares:
Limpia el rape y el calamar. Corta el rape en dados y el calamar en aros. Sazona y saltéalos en una cazuela con un chorrito de aceite. Retira y resérvalo. Deja el jugo que han soltado en la cazuela. Añade las espinas y la cabeza del rape con la parte verde del puerro y de la cebolleta. Rehoga y sazona. Añade el txakoli, dale un hervor y cubre con 1 litro y medio de agua. Cuece todo durante 15 minutos. Pon a punto de sal. Cuela y reserva el caldo.
Para hacer la mahonesa, coloca medio diente de ajo picadito en el vaso batidor. Agrega el huevo, una pizca de sal y el zumo de medio limón. Lígala con la batidora eléctrica. Reserva.
Pica 3 dientes de ajo, la cebolleta y el puerro. Ponlos a pochar a fuego suave en una cazuela con aceite. Sazona.
Agrega el arroz, rehógalo un poco y vierte tres partes de caldo por cada parte de arroz. Sazona y cocínalo a fuego suave con la tapa puesta durante 15-18 minutos. Incorpora el rape y los calamares y cocínalos durante un par de minutos (sin que llegue a hervir). Deja reposar fuera del fuego. Añade perejil picado y la mahonesa. Mezcla bien. Decora con una hoja de perejil y con la mahonesa sobrante.
Consejo:
Es importante añadir la mahonesa cuando el arroz deje de hervir, porque si aún está hirviendo, la yema del huevo de la mahonesa se cortaría.
ARROZ CALDOSO CON RAPE Y CALAMARES
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